Friday, 21 November 2014

Speedometer Produa Kembara di Taruna

selamat datang... kembali saya ingin berbagi tentang taruna saya... kali ini,, besyukur bisa kenal dengan rekan2 pengguna kendaraan Produa Kembara di Malaysia... awalnya hanya browsing via Facebook untuk komunitasnya.... setelah gabung dan sharing,, ternyata mereka sangat baik2 dan antusias untuk saling berbagi.... "Kang Sabtu" namanya... belum pernah ketemu, namun hanya perkenalan melalui Facebook setelah sharing bahwa taruna indonesia saya menggunakan girbox matic, dan saya menanyakan tentang speedo kembara yg ada lampu maticnya, alhamdulillah beliau berbaikhati menghibahkan speedometernya... syukron,JazakAllahu khair,,, berikut penampakan speedo di taruna saya sebelum diubah...dgn nuansa lampu senja dinyalakan.. dan kini hasilnya setelah menggunakan speedo kembara yang sedikit di modifikasi dengan mengganti bohlam LED agar cahaya lebih terang... hehe... berasa seperti naik kembara,.,, kini di setiap gigi yg saya pakai ada lampunya,,, hehe salam P R N D 2 L VIDEO nya menyusul yaaa....

Simple dan Elegant

Selamat datang.... kembali saya mau meng share sebuah perjalanan singkat saya bersama si hejo.... namun kali ini saya masih belum bisa menentukan judulnya,, karena tampilannya kali ini lebih ke aslinya namun hanya mengganti kakinya... berikut ulasannya... the hejo is before...
dan the hejo is today...
tampil sederhana.. dibalut velg berukuran 17" dan ban 245/45 R17 konsep suspensi diturunkan 3cm depan belakang Gag Harus ALTO... itu yang ada di benak saya.. ketika abis diubah lalu berpose dengan gaya2 menariknya,, hmm ga harus alto untuk bisa tampil kece...
gaya lageeee
... to be continue ...

Monday, 20 January 2014

Mengubah Baris Belakang Taruna Cseries menjadi Bagasi Fungsional

saya menggunakan daihatsu taruna tahun 1999 foto: http://mobil.otomotifnet.com/read/2011/10/12/324280/11/2/Mengenal-Daihatsu-Taruna-Tidak-Kaku-Dan-Banyak-Fungsi berhubung saya tidak punya poto taruna saya saat sebelum bagian belakang diubah,,, sy coba ambil dr web sahabat2 otomotifnet.. Jika anda memiliki kendaraan Daihatsu Taruna , dan Bagian Belakang Taruna C series anda yang bangkunya hadap2an dan jarang dipake... mungkin mengubah menjadi bagasi fungsional adalah salah satu pilihan tepat... terkecuali jika ingin dibuat audio custom.. kebetulan saya sering kali berpergian membawa barang2 dagangan dsb... tahap awal... ke toko audio dan sejenisnya... minta dibuatkan dek yang rata untuk membuat rata bagian belakang... bisa dilapis dengan bahan kulit, vinyl atau sejenisnya.. diutamakan bisa senada dengan warna interior.... 1.Copot Bangku lipat sisi kanan... 2.copot Bangku lipat sisi kiri... 3.lalu kosongkan barang2 bawaan sperti dongkrak. tool box.. dan lainnya.. 4.pastikan sudah dibersihkan dr segala kotoran dan sisa makanan.. 5.pasangkan dek yang sudah dibuat hand made atau di toko audio.. 6.pastikan sisi kanan rapat agar tdk ada benda yg tersisip.. 7..pastikan sisi kiri rapat agar tdk ada benda yang tersisip.. 8.pastikan sisi2nya rapat dan diberi penguat agar tetap nempel... 9.jangan lupa diukur untuk ruang kunci dari bangku ketika bangku dilipat.. 10.mulai tata serapih mungkin.. CLINGG... SUV anda terasa seperti SUV kelas atas bernuansa sedan... hehe versi saya sih ini cukup mewah.. apalagi jika dipadu warna senada bangku dan interior trim... selamat mencoba...

Tuesday, 13 August 2013

Standar tapi Beda..!! Orisinil tapi Muda..!! Tua tapi Kinclong..!!

Selamat berjumpa kembali.. setelah sekian bulan rehat dr sharing... akhirnya kembali lagi.. namun tema kali ini karena hadirnya anggota keluarga baru di keluarga kami... si TARO pun ikut2an di sesuaikan.. tujuan utama adalah agar ibundanya tdk kesulitan saat naik atau turun dari si Taro... krn masih rutin dan seringnya kita ke RS utk check up dan imunisasi bayi... berikut minor Change nya TARUNA CL 1999 Hijau
STANDAR TAPI BEDA Kembali menggunakan Shok standar.. Per standar dan lepas rok ( over fender ) sekalian mengembalikan kesehatan seputar karet2 / bushing arm dan lainnya.. standar lah si hejo...
eksekusi tetep di bewok duren sawit... dan untuk sepatu (velg ban) yang saya gunakan kali ini sedikit merembet ke city ALTO.. yaiytu menggunakan velg/ban dari kendaraan yg terbilang cukup berkelas yaitu HARRIER... dibalut dengan ban orisinil bawaan Daihatsu Terios... 215/65 R16 Dunlop H/T... aluuuuuuuuss..!! tdk lupa bantuan spacer daging 1.5ml dan belakang adaptor 2.5cm agar sedikit gambot
ORISINIL TAPI MUDA untuk menjaga ke originalitas si Taro... ga pake pikir lama langsung hunting Headlamp Orisinil ke beberapa toko langganan... ketemu lah orisinil ex Taruna tahun 2004.. meski sedkit serpisan (copotan asuransi) tapi kl dipasang tdk akan keliatan.. hadzaaar..!! setelah itu.. tahap 2 yg bisa di muda kan adalah.. grill.. pilihan jatuh ke Grill taruna Tahun 2004 edisi khusus.. temen2 di Taruna Owners menyebutnya "grill taruna macho" karena berkesan jip dengan garis yg vertikal... pemasanganj sedikit maksa krn memang lip grill utk tipe ini harus dipasang menggunakan breket ori nya.. sedangkan breket itu susah didapat... ciat ciat ciaaat.. pham-gyver beraksi.. nempel juga akhirrnya.... selesai deh.. CLING....!!!!
TUA TAPI KINCLONG..!! tahap akhir dalam setiap perwatan atau peremajaan... Poleees... sekalian dalam menyambut kedatangan bayi.. si hejo pun di bongkar abis2an urk cuci karpet.. tebar kapur semut.. agar serasa baru... bengkel yg dipercaya kali ini Yansspeed YantoMotor II yang beralamatkan di PEKAYON. Tepatnya di Jl.Pulau Ribung.. menikmati diskon khusus utk member TO.. ruang tunggu yang nyaman.. sambil berbayang kedepannya mau diapain lagi nih mobil.. setelah selesai... berkesempatan foto2 di parkiran apartmen sahabat... eh ketika bersanding dengan kendaraan keluaran 2013,, hmmm buat saya pribadi masih tdk terlampau jauh selisihnya... meski memang.."tabungan ini tdk akan cukup" wekekekek just enjoy the spirit of modification... salam TARUNERS... Fahmi Ardi

Tuesday, 25 December 2012

Tips Modifikasi Kaki2 dan Aksesoris untuk ALTO

Selamat pagi sahabat2... berikut saya sampaikan beberapa tips utk beberapa kendaraan yg ingin diubah menjadi tampilan ALTO... -TARUNA ==>>utk tampil ALTO atau CITY ALTO di kendaraan Daihatsu Taruna.. ada yg cukup murah meriah.. tetapi ban yg digunakan pun tidak terlalu besar.. seperti menggunakan ban 235/70 AT R15 atau 235/75 MT R15 atau yg besarnya serupa... pada kaki2 depan bisa hanya dengan menaikan mangkok per.. sedangkan utk yg belakang bisa diganjal menggunakan karet... namun tdk direkomendasikan menggunakan ganjalan karet kr akan membahayakan.. usahakan dengan mengganti per dan shok yg lebih panjang... namun sedikit penyesuaian pad bumper bagian depan harus dipapas dan sisi belakangnya dilipat agar ban tdk mentok saat belok... estimasi pengerjaannya jika per+shok menggunakan bekas di toko per,, total skitar 600-700rb utk parts + jasa... adapun hasil yg bisa didapatkan seperti gbr dibawah.. utk kategori ALTO utk aksesoris pendukung hanya butuh over fender saja, ataupun tanpa overfender juga masih okeh,, biaya pembuatan overfender yg biasa 1jtan. yg okeh 1.7 - 2.2jt
dan untuk kategori CITY ALTO
city alto lebih mengedepankan penggunaan velg OEM kendaraan lain yg SUV dan Jeep. ==>>utk tampil ALTO ADVENTURE atau EXTREM pada kendaraan daihatsu Taruna ada cara yg lumrah tetapi biaya akan cukup menguras kantong.. pada kaki2 depan bisa diganjal dengan menggunakan ganjel besi dengan range harga 5cm - 7cm dengan harga sekitar 500-600rb an. namun sangat disarankan untuk mengganti per depan, agar mendapatkan kekuatan pada ayunan per, dan agar tdk limbung dan kaki belakang tetap mengganti per dan shok yyg lebih panjang... pada tahap ini biasanya menggunakan Per2 bawaan mobil eropa atau jepang lainnya yg lingkar per nya sama dan terbilang tdk akan melenting.. namun smua ada konsekwensinya.. memang cara paling enak adalah membeli paket kaki2 yg sudah teruji di mobil taruna sebelumnya sehingga bisa mendapatkan review dari pemakai sebelumnya,,
adapun penambahan bisa ditambahkan lampu atas, atau roofrack, tanduk depan. towing, sidebar, dan part lainnya... jika ingin membangun kaki2 baru biasanya butuh waktu 2 atau 3 kali balik ke bengkel untuk bisa mendapatkan ayunan yg sempurna sesuai selera.. ingin lebih dalam dalam seputaran kaki2 taruna.. bisa hub saya di Hp. 081311511505 YM ardhifahmi@yahoo.com Pin BB 2925dd4d Gtalk 463@taruners.or.id

Sunday, 23 December 2012

ALTO with attitude...

Jika terakhir konsep yg saya usung di april kemarin adalah Big Rims... sejak september kemarin sudah berubah lagi... konsep nya masih sama menggunakan kaki2 saat menggunakan velg Ring 22.. namun perubahan hanya di ban dan velg... Velg yang digunakan adalah replika Cragar... dan untuk ban saya memilih Forceum 235/75 R15 M/T.. sekedar ingin tetap ALTO, namun tetap nyaman jika berpergian, menimbang saat ini sang nyonya sedang mengandun anak kedua saya... alhasil setelah di ubah, dicoba lha kita road trip ke Yogya.. alhamdulillah... lancar. nyaman dan takjub.
alasan memilih velg ini dikarenakan penggunaan ban yg lebarnya hanya 235, agar tdk terlalu ngembung, lalu dengan offset 0 agar bibir ban tidak terlalu keluar melampaui bibi overfender... namun sayangnya berat velg ini masih sedikit lebih berat jika dibandingkan dengan replika DC atau MT.... namun berbagai pertimbangan diambil dengan curhat ke beberapa temen.. akhirnya velg ini lah yg terpilih... tdk terlalu berat agar maticnya masih bertenaga..
akhirnya sampai ke pada bagian yg seru.. test drive di jalanan yg notabene tanah merah dan air... hehe sempet ada kegiatan bareng temen2 TO utk foto2 pembuatan kalender TO,,, pointnya sih, ban MT meski kecil masih okeh banget buat fun offroad.. tdk perlu tinggi2 juga.. tp memang semua kembali ke selera owners nya... apapun tampilan mobilnya... jika kita enjoy pasti tetep mantab rasanya... demikian sedikit ulasan saya ttg si hejo dari bekasi dengan plat F ini.. semoga bermanfaat..
salam 2WD Spiritttttttttt..........

Saturday, 7 April 2012

Taruna Big Rims




Selamat datang... kali ini saya akan mencoba men review modifikasi taruna saya.. tema yg diambil kali ini adalah "Big Rims".. masih menjadi salah satu niatan saya setelah membuat ALTO. 4x4. City ALTO. SUV Elegant..

"Big Rims" disini sebenarnya tidak terlalu beda dengan tampilan "SUV Elegant" yg pernah saya review di tahun 2010.. hanya saja penggunaan velg yg lebih besar. dan hampir bisa dibilang "tidak mungkin" untuk memasukan velg berukuran 22 inchi ke dalam ruang spatbor daihatsu taruna.. well.. lets take a review...

1.Basicnya Taruna saya ini sudah dimodifikasi ALTO menggunakan ban 31MT (31x10.5 R15) sehingga bumper depan sisi bawah sudah di potong utk menyesuaikan saat ban membelok.. body depan sisi bawah spatbor pun sudah dilipat agar ban tidak mentok saat belok, sehingga apabila menggunakan velg besar seharusnya tdk ada kendala..



2.sedangkan untuk bagian belakang tdk terlalu kendala, karena traksinya hanya naik turun tanpa harus belok.. agar menyesuaikan dengan tampilan ban yg keluar saya pasang kembali over fender... agar lebih rapih...




3.utk sisi kaki2 saya hanya menaikan mangkok per sekitar 3cm, belakang ganti per yg lebih panjang dan shok yg belebih panjang.. dan utk depan menggunakan daging 2cm berbahan alumunium dan belakang menggunakan adaptor besi 2.5cm

kebetulan tadi poto2 waktu lg nemenin bobi (bocah&bini) ke rooftop Bekasi Square.. iseng poto2.. enjoy it...



cm poto pake BB.. meski rada gelap dan blm sempet dicuci,, maklum bekasi.. hehee..
next project... pasang girbox automatic eks taruna biru yg dulu...



selain itu nawaitu nya juga mau pasangin crossrail nya xtrail + sunroof.. cm gag tau knapa bawaan hati masih kpengen di ALTO,, mengingat dan menimbang banyaknya jalan yg kayak di bulan.. genangan2 air kl ujan yg tingginya ga bs diprediksi....



demikian sedikit review dr saya.. yg mau koment silahkan.. semoga semua bisa menambah ilmu dlm dunia modifikasi.. yg mau curhat2 atau mau dibangun kendaraannya monggo di 081311511505 atau add BBM di 2925dd4d , FB di pahmi ngardi (fahmiardhi@yahoo.com) YM di ardhifahmi@yahoo.com twit di @pahmi_ngardi

hehehe...
salam modif...